ENBHIGA es una Asociación Civil cuyo objetivo principal es difundir y promocionar talentos gastronómicos y productores argentinos en el exterior mediante la organización de estos encuentros culinarios cuyo principal objetivo es el intercambio de saberes y conocimientos para valorizar el patrimonio intangible dentro de la gastronomía, promover el crecimiento de la gastronomía regional, provincial y nacional entendida como patrimonio intangible e impulsar la creatividad en el arte culinario, desde una mirada innovadora y colaborativa.
Durante los días 22 y 23 de noviembre del año 2024, las actividades tendrán sede en distintos puntos de la Comarca Viedma – Carmen de Patagones. Entre las más destacadas se encuentran las intervenciones gastronómicas en distintos restaurantes, la firma de convenio entre el Instituto de Formación Docente Continua en Educación Física (donde funciona la carrera de Técnico Superior en Gastronomía) y ENBHIGA, como así también la realización de conservatorios y dictado de capacitaciones gastronómicas.
En este marco, los Legisladores Marcelo Szczygol, Facundo López, Maricel Cévoli y Andrea Escudero proponen declarar de interés turístico, cultural y social el “Encuentro Bioceánico Hispano Latino de Gastronomía” (ENBHIGA), que tendrá lugar los días 22 y 23 de noviembre del año 2024, en las ciudades de Viedma, Carmen de Patagones y el Balneario El Cóndor.