Promoción de la Producción y/o Elaboración de Productos Orgánicos

En la provincia de Río Negro, el cultivo orgánico ha crecido muchísimo en los últimos años alcanzando casi el 20% de la totalidad de establecimientos de esa condición, de todo el país. 

Desde el año pasado existe en Argentina un  Régimen de Promoción de la Producción y/o Elaboración de Productos Orgánicos, creado por ley y debidamente certificados y autorizados, en el marco de lo dispuesto por la ley 25.127 de Producción Ecológica, Biológica u Orgánica.

En virtud de esta Ley Nacional Nº 27.734 se crea el Registro de Productores/as y Elaboradores/as de Productos Ecológicos, Biológicos y Orgánicos en el ámbito de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y en ese marco, surge el Fondo de Promoción del Producto Orgánico, logrando con este, el financiamiento de programas de asistencia para aumentar el número de productores primarios, la elaboración de proyectos de investigación y desarrollo en la materia, el fortalecimiento institucional de entidades sectoriales específicas, los aportes no reembolsables para acceder a la certificación orgánica y diversos programas educativos, entre otros.

Así es que a seis meses de la sanción de la Ley Nacional Nº 27.734, Legisladora Lorena Yensen y el Legislador Elbi Cides comunican “Poder Ejecutivo Nacional, Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, que viera con agrado instruir la pronta reglamentación de la Ley Nacional Nº27.734 Régimen de Promoción de la Producción y/o Elaboración de Productos Orgánicos; y la inclusión de la misma en el presupuesto del año 2024 para su implementación, utilización y aplicación a nivel provincial”.