Club de Biotecnología Agrícola y Ambiental

El Club de Biotecnología Agrícola y Ambiental es una iniciativa de 23 estudiantes de las carreras de Ingeniería en Alimentos e Ingeniería en Biotecnología de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN), formalizada mediante su selección en la Convocatoria 2022 de proyectos de creación y fortalecimiento de clubes de ciencia y clubes digitales, en el marco del “Programa de Juventudes en Ciencia y Tecnología”. En este contexto, Luis Fernando Flores fue responsable general, mientras que Nerina Videla y Yamila Chumbita fueron responsables del Club en las áreas de Ingeniería en
Alimentos e Ingeniería en Biotecnología, respectivamente.

Entre mayo y octubre del año 2024 el Club de Biotecnología Agrícola y Ambiental implementó el proyecto Micromanía, financiado y acompañado por la Asociación Civil Wikimedia Argentina, en su Convocatoria 2024 de Proyectos de la Comunidad, con el fin de fortalecer la divulgación científica y la participación de jóvenes del Alto Valle de Río Negro en los proyectos Wikimedia.

Entre las actividades más importantes de Micromanía, se destacan la ejecución de “Wikingenieras” en la Escuela Secundaria N° 75 de la localidad de Chichinales, el desarrollo de “Suelo Vivo” y “Los Microorganismos y los ODS”, en la Oficina de Turismo e Informes de la Ciudad de Villa Regina, donde se estudió la relación de los microbios con cada uno de los 17 objetivos de desarrollo sostenible (ODS) mediante la creación y mejora de contenido en Wikipedia y Wikimedia Commons. Además, se realizó la exhibición científica “Micromundo” que fue cofinanciada por la European Society for Evolutionary Biology, con Luis Fernando Flores como responsable de proyecto.

En reconocimiento a la vocación de los integrantes del Club y la labor realizada en la promoción, innovación y desarrollo de tecnologías, la Legisladora Silvia Morales, propone se declare de interés científico, educativo y social el proyecto “Micromanía”, realizado por Brenda Juana Flores, Genexis Zambrano, Luis Fernando Flores, Nerina Videla y Yamila Chumbita, en su carácter de integrantes del Club de Biotecnología Agrícola y Ambiental, iniciativa de estudiantes de las carreras de Ingeniería en Alimentos e Ingeniería en Biotecnología de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN).